レシピ集

2010年12月21日 OA その他

ミキサーで作る「りんごのキャラメルチーズcake」

クリスマスケーキは手づくりで!
お料理コーナー水曜担当のkeiko先生に教わる
「ミキサーで作れる簡単ケーキ」

【りんごのキャラメルチーズcake】
材料 直径18センチ1台分
基本の生地用
クリームチーズ 250g
たまご 2個
グラニュー糖 大3~5
*お好みで調節
生クリーム 200cc
レモン汁 大1

カラメルりんご用
りんご 小1個
グラニュー糖 大2
湯 大3

土台用
ビスケット 100g
溶かしバター 40g程度
*ビスケットの油分によって調節

(1)基本の生地を作る ミキサーに室温に戻したクリームチーズ、たまご、グラニュー糖を入れ、攪拌する 滑らかになったら生クリーム、レモン汁を加え、10秒ほど攪拌する *生クリームを加えたあとは攪拌しすぎないこと! 空気を含みすぎるとうまく焼き上がらないので注意

(2)カラメルりんごを作る りんごは皮をむき、いちょう切りする 鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけて焦がす(鍋を傾けると加熱しやすい) *煙が出はじめてもグっと我慢! しょうゆのような色になったら火を止めお湯、りんごを加えて絡め、水分がなくなるまで弱火で煮詰める

(3)(1)のミキサーに(2)を加え、ヘラでまぜあわせる *この生地を型に入れて焼き上げてもOK

(4)土台を作る ビスケットを細かく砕き、溶かしバターをまぜる ビスケット土台をケーキ型の底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やし落ち着かせる *ふちはとくに崩れやすいので、スプーンの背でしっかり押さえること

(5)土台の上に(3)の生地を注ぎ入れる 型を1~2回トントンと落として空気を抜き、170度のオーブンで40~50分焼く 串をさして何もつかなければ焼き上がり ■ケーキを四角く切り分けて包装し、刺繍糸などをリボンにすると プレゼント型のかわいいラッピングに!

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