レシピ集

2010年12月16日 OA 幾田淳子

中華おこげの海鮮あんかけ

4人分

おこげ(市販品) 12個
揚げ油 適量
むきえび、いか 各100g
塩 小1/3
こしょう 少々
片栗粉 大2

ブロッコリー 1株
にんじん 60g
白ねぎ 1本
きくらげ 2~3枚
にんにくみじん切り 1片分
しょうがみじん切り 大1
サラダ油 大2

あんかけ用
中華スープ 600cc
砂糖 小1/2
酒 大1
塩、こしょう 各少々
水溶き片栗粉 大2
ごま油 少々
ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておく にんじんは薄切り、白ねぎは斜め切りする きくらげは戻し、一口大に切る
イカは表面に格子状の切れ目を入れ、一口大に切る むきえび、イカを塩、こしょうで下味し、片栗粉で衣をつける
フライパンにサラダ油大1を熱し、(2)のイカ、えびを中火で炒める 軽く炒め、一度取りおく
フライパンにサラダ油大1を足して熱し、にんにく、しょうがを中火で炒める 香りが立ったらにんじん、白ねぎ、きくらげを加えさらに炒める
(4)に中華スープ、砂糖、酒、塩、こしょうを加え、煮立ったらイカ、えび、ブロッコリーを加える さっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみを、ごま油で香りをつける
揚げ油を180度に熱し、おこげをこんがりキツネ色に揚げる *あんができあがるタイミングと合わせて揚げること!
器におこげを盛り、アツアツのあんをかければできあがり 【押さえドコ】同時に仕上げて音を出す! あんのできあがりに合わせて、おこげを揚げること 両方アツアツに仕上げ、あんかけおこげならではの「ジュ~っ」という音を楽しみましょう

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