レシピ集

2010年12月20日 OA 濱地佳世子

白身魚の香草ロースト

4人分

白身魚 1尾
*イサキ、イトヨリ、レンコダイなど何でもよい
たまねぎ 1/4個
トマト 1個
にんにく 1片
タイム、セージ、ローズマリーなど 各適量
黒オリーブ 12個
オリーブ油 1/3カップ
白ワイン 大2
塩、こしょう 各少々
にんにくは芯を除いて、薄切りする たまねぎは薄切り、トマトは種を除いてざく切りする
魚は内臓を取って腹部分に香草類を詰め、塩、こしょうをふる *香草類はあくまで香りづけ、ここでの塩、こしょうはきっちりしましょう!
耐熱皿にたまねぎを敷いて(2)をのせ、周りににんにく、トマト、オリーブを散らす 全体に塩、こしょう少々をふり、オリーブ油、白ワインをまわしかける
(3)を230度のオーブンで25~30分焼けばできあがり *魚は切り身を使ってももちろんOK 切り身で作る際は、香草類を下に敷いて焼くとよい 【押さえドコ】香りはお腹の中から! お腹に香草を詰めることで身全体によい香りがまわる

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