レシピ集

2010年12月14日 OA 灰崎知裕

野菜たっぷりミートローフ

パウンドケーキ型1台分

ミートローフ用
A
合いびき肉 350g
たまご 1個
薄力粉 大2
ケチャップ、中濃ソース 各大1
塩、こしょう、ナツメグ 各少々

ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2個
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/4本
エリンギ 1本
ブラックオリーブ 10個
粉チーズ 20g
サラダ油 適量

ソース用
アボカド(よく熟したもの) 1個
生クリーム 大1と1/2
オリーブ油、マヨネーズ 各大1/2
白味噌、レモン汁、マスタード 各小1
塩 少々
ベーコン、たまねぎはみじん切りする 干ししいたけは50ccの水で戻し、軽く絞ってみじん切りする *戻し汁も加えるので取りおく にんじんは5ミリ角に切り、レンジで3分加熱する エリンギも5ミリ角に、オリーブは薄くスライスする
ボウルにAの材料をあわせる 肉の粒がなくなり、粘りが出るまでしっかりとまぜる
(2)に(1)の具材を加え、まんべんなくまぜる
パウンド型にクッキングシートを敷き、内側に薄くサラダ油を塗る 練った生地を型に入れて表面をならし、粉チーズをふりかける
230度に予熱したオーブンで(4)を約35分焼く *竹串をさして透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの目安
ソースを作る アボカドは皮、種を除き、よくつぶす 残りの材料をすべて加えてまぜ、なじませる
焼き上がったミートローフはオーブンから出し、しばらく落ち着かせてから切り分ける 器に盛りつけ、ソースを添えてできあがり 【押さえドコ】野菜を加える前にしっかりまぜる! 生地に一体感が出て、焼き上がった際壊れにくくジューシーに仕上がる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram