レシピ集

2010年12月13日 OA その他

【かつお菜サラダ】

今回のピカイチ食材は「かつお菜」

博多雑煮に欠かせない食材、かつお菜
雑煮に用いられるようになったのは江戸時代から
煮るとかつおの風味がすることから「かつお菜」と呼ばれる

材料
4人分
かつお菜 2枚
にんじん、白ねぎ 各1/4本
ドレッシング 適量

(1)かつお菜は根元と葉の部分に分け、根元は2~3分、葉はあとから加えてさっとゆでる

(2)水気をしぼり、根元は縦に細切り、葉は小さく刻む

(3)にんじん、ねぎは細切りし、水にさらす

(4)かつお菜、にんじんをドレッシングで和え、ねぎを飾ればできあがり

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