レシピ集

2010年12月13日 OA 濱地佳世子

バーニャカウダ 野菜添え

4人分

にんにく 100g
アンチョビ 40g
牛乳、水 各3カップ
オリーブ油 1カップ
卵黄 4個

赤・黄ピーマン、セロリ、ラディッシュ、かぶ、にんじん、ブロッコリーなどお好みの野菜
*野菜類は食べやすく切り、盛りつける
小鍋に皮をむいて芯をとったにんにく、牛乳と水を1カップ半ずつを入れて火にかける 沸騰したら中火で10分加熱し、ゆでこぼす
(1)に残りの牛乳、水1カップ半ずつを加え、さらに10分加熱する 加熱後、再びゆでこぼす
ゆでたにんにくを鍋に入れ、ピューレ状につぶす アンチョビ、オリーブ油を加え、弱火にかける
全体が滑らかになるまで5~6分煮る *この状態で保存可能 清潔な密閉容器にうつし、冷蔵庫で2週間ほどもちます
オイルポットなどの器にソースを注ぎ分け、卵黄をおとす(1人分1個) 卵黄をつぶしまぜながら、ソースを野菜につけていただきます 【押さえドコ】にんにくは牛乳でにおい消し! にんにくに含まれるアリシンが牛乳のたんぱく質と結びつき、特有のにおいが消える まろやかなソースに仕上がります

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