レシピ集

2010年12月07日 OA 中橋義幸

塩鮭の和風パエリア

2人分

米 1と1/2カップ
塩鮭(中辛) 2切れ
しめじ 1パック
たまねぎみじん切り 大2
にんじんみじん切り 大1
にんにくみじん切り 1片分
唐辛子 1/2本
しょうがみじん切り 大1
白ねぎ 1本
かぶの葉 適量
オリーブ油 大3
かつおだし 400cc
ゆずの皮 少々
三つ葉、いりごま 適量
フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんじん、にんにく、唐辛子をソテーする
塩鮭は骨、皮を除いて角切りし、別のフライパンでソテーする *塩鮭のほどよい塩分と風味が全体の味つけになります
(1)のたまねぎがしんなりとなったら、かつおだしを加える だしが沸いたら米を加え、沸騰させながら米に水分を吸わせる *米は洗わず生米のまま加えること! 事前に水分が含まれていると仕上がりがべちゃっとなってしまう
水分がややなじんだ(3)にしょうが、しめじ、(2)の塩鮭を加える ふたをして密閉し、ごく弱火で25分加熱する
加熱後、筒切りした白ねぎ、刻んだかぶの葉を加え、ふたをして5分蒸らす
蒸し上がったら全体をまぜあわせ、器によそう ゆずの皮、三つ葉、いりごまをトッピングすればできあがり *もし塩味が足りない場合は途中少々加えて調節する 【押さえドコ】鮭はソテーして加える 鮭の生臭みが残ることなく、美味しく仕上がる

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