レシピ集

2010年12月06日 OA 濱地佳世子

牛肉のほろほろ煮込み

4人分

牛すね肉 500g
*バラ肉、ほほ肉でもおいしく作れます
塩、こしょう 各少々
強力粉 大1
オリーブ油 大1
たまねぎ 1個
にんじん、セロリ 各1/2本
にんにく 1片
トマト 2個
ベーコン 1枚
バター 大1
スープの素 1個
黒ビール 500cc
ローリエ 2枚
イタリアンパセリ 適量

付けあわせ用
フェトチーネ 200g
オリーブ油 大2
塩、こしょう、タイム 各少々
たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマト、ベーコンは粗みじん切りする
牛肉は大きめの一口大に切る ポリ袋に入れ、塩、こしょうで下味し、さらに強力粉を加えて薄くまぶしつける
フライパンにオリーブ油を熱し、(2)の牛肉をこんがり焼き色がつくまで焼く
別鍋にバターを熱し、(1)の具材をじっくりと炒める しんなりとなったら焼き色をつけた牛肉、黒ビール、スープの素、ローリエを加えて煮立てる
(4)が煮立ったらアクを除き塩、こしょうで味をととのえ、ふたをして弱火で約1時間煮込む
付けあわせを作る ゆで上がったフェトチーネにオリーブ油、塩、こしょう、タイムで味つけする
牛肉に竹串をさし、スっと通れば煮あがり 器に牛肉、フェトチーネを盛りつけ、イタリアンパセリを散らしてできあがり 【押さえドコ】牛肉を黒ビールで煮込む ビールの炭酸の効果で牛肉がやわらかく、ほろほろに 普通のビールでもよいが、黒ビールの方がコクが出てよりおいしく仕上がる

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