レシピ集

2007年10月29日 OA

中華炊きおこわ

4人前

もち米・お米 各2カップ
ぎんなん 12個
焼き豚 100g
たけのこ 100g
干ししいたけ 4枚
干しえび 大3
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1本
うずらのたまご(ゆでたもの) 8個
水 4カップ(干ししいたけの戻し汁も合わせて)
しょうゆ 大2
塩 小1/2
ごま油 小1
紹興酒 大1
もち米とお米は合わせて洗い、たっぷりの水に30分ほど浸しておき、ざるに上げる
ぎんなんは、キッチンばさみなどで割れ目を入れてから封筒に入れ、 電子レンジで1分加熱し、殻と薄皮を取っておく
焼き豚・たけのこは1センチ角に切り、干ししいたけは水で戻し1センチ角に切る (干ししいたけの戻し汁は捨てない)
干しえびはざく切りに、しょうがはみじん切りに、ねぎは粗みじん切りにする
炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水(戻し汁も合わせて)、調味料を加えて軽く混ぜ うずらのたまご以外の具材を上から散らし、普通に炊く
炊きあがったら全体をほぐし、うずらのたまごを加える ☆ポイント☆ 水を入れてから具材を入れる→具材を入れる前に水加減を調整するため 冷凍保存する場合は熱いうちに一膳分をラップに包む

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