これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2007年10月29日 OA
中華炊きおこわ
4人前
もち米・お米 各2カップ
ぎんなん 12個
焼き豚 100g
たけのこ 100g
干ししいたけ 4枚
干しえび 大3
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1本
うずらのたまご(ゆでたもの) 8個
水 4カップ(干ししいたけの戻し汁も合わせて)
しょうゆ 大2
塩 小1/2
ごま油 小1
紹興酒 大1
もち米とお米は合わせて洗い、たっぷりの水に30分ほど浸しておき、ざるに上げる
ぎんなんは、キッチンばさみなどで割れ目を入れてから封筒に入れ、 電子レンジで1分加熱し、殻と薄皮を取っておく
焼き豚・たけのこは1センチ角に切り、干ししいたけは水で戻し1センチ角に切る (干ししいたけの戻し汁は捨てない)
干しえびはざく切りに、しょうがはみじん切りに、ねぎは粗みじん切りにする
炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水(戻し汁も合わせて)、調味料を加えて軽く混ぜ うずらのたまご以外の具材を上から散らし、普通に炊く
炊きあがったら全体をほぐし、うずらのたまごを加える ☆ポイント☆ 水を入れてから具材を入れる→具材を入れる前に水加減を調整するため 冷凍保存する場合は熱いうちに一膳分をラップに包む
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他