レシピ集

2010年12月02日 OA 幾田淳子

かぶと鶏肉の治部煮

4人分

鶏もも肉 1枚(300g)
片栗粉 大2
かぶ 4個
白ねぎ 1本
しめじ 1袋
生麩 1本
おろししょうが 1片分
ゆずの皮 適量

だし汁(昆布・かつお) 500cc
しょうゆ 大3
酒、みりん 各大2
砂糖 大1
かぶは皮をむき、くし切りする かぶの葉は長さ3センチに切り、下ゆでしておく 白ねぎは1センチ幅に斜め切り、しめじは石づきを除き小房に分ける
鶏肉は一口大にそぎ切りし、片栗粉をはたきつける
鍋にだし汁と調味料を全て入れ、火にかける
(3)が沸騰したらかぶの実を加える さらに(2)の鶏肉、白ねぎ、しめじも加え、弱めの中火で7~8分煮る
煮えた(4)にかぶの葉、生麩、しょうがを加え、さっと煮る
器に盛り、千切りしたゆずの皮をトッピングすればできあがり 【押さえドコ】鶏を片栗粉でコーティング 鶏肉がかたくなるのを防ぎ、煮物にも程よいとろみがつく

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