レシピ集

2010年12月01日 OA keiko

ケーク・サレ(塩味のケーキ)

パウンドケーキ1本分

基本の生地
天ぷら粉 100g
たまご 2個
オリーブ油 大4
牛乳 100cc
塩 小1/2
粉チーズ 大1

具材
ブロッコリー 1/2株
パプリカ 1/2個
しいたけ 3個
ツナ缶 1缶
白ワイン、トマトペースト 各大1
乾燥バジル 小1
オリーブ油、塩 各少々
基本の生地を作る ボウルにたまごを割りほぐし、オリーブ油、牛乳、塩、粉チーズの順にまぜながら加える
別のボウルに天ぷら粉を入れ、中心をくぼませる くぼみ部分に(1)を注ぎ入れながらまぜあわせる 生地のできあがり
フライパンにオリーブ油少々を熱し、ざく切りしたブロッコリーを炒める 刻んだしいたけ、パプリカも加えて塩少々をふり、軽く炒めあわせる
(3)にツナを缶汁ごと、また白ワインを加える アルコールをとばしたら器に取りおき、粗熱をとる 具材はトッピング用に少々別に分けておく
生地にトマトペースト、バジルを加えてよくまぜる さらに(4)の具材を加えて全体にまぜる オリーブ油を薄く塗った型に流し込み、トッピング用に分けた具材を上に飾る *ハーブを飾るとより香りよく、おしゃれになります
(5)を180度のオーブンで25分程度焼く 生地に竹串をさし、竹串に何もつかなければ焼き上がり
生地が冷めてから切り分けるときれいな切り口になる 器に盛りつけ、できあがり *一晩ほどおいていただくと、生地もしっとりしておいしい
具材の組み合わせはお好みでOK! 組み合わせ例…炒めたりんごとベーコン、ブルーチーズ、くるみ 基本の生地にまぜ、焼き上げる 【押さえドコ】粉は天ぷら粉を使う 天ぷら粉は粒子が細かいため、粉をふるう手間が省ける また、ベーキングパウダーも入っているので何も加えなくてOK

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