レシピ集

2010年11月29日 OA 濱地佳世子

豚肉と丸ごとキャベツの蒸し煮

4人分

豚バラ肉(焼肉用、厚め) 200g
キャベツ 1個
塩 小1
酒、水 各1/2カップ

こしょう 少々
豚肉に塩小1をもみ込み、30分ほど室温におく
キャベツは切り落とさないよう、放射状に切り込みを入れる *切り込み4本、8等分になるように
大きめの鍋を準備し、(2)のキャベツをそのまますっぽりと入れる キャベツの切り込み部分に(1)の豚肉を挟み入れる
(3)に酒、水を加え、ふたをして火にかける 煮立ったら弱火にして、1時間じっくりと蒸し煮する
切り分けて器に盛りつけこしょうをふり、できあがり 【押さえドコ】キャベツは放射状に切り込みを入れる 切り落とさず芯の部分を残しておけば、崩れたりバラバラにならず調理しやすい

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