レシピ集

2010年11月29日 OA その他

【しいたけの肉詰め】

材料4人分
生しいたけ 8個(軸をおとす)
鶏ひき肉 200g
れんこん 100g(半量すりおろし、半量みじん切り)
にんじん 30g(みじん切り)
いんげん 2本(みじん切り)
ねぎみじん切り 大2
酒、片栗粉 各大2
薄口しょうゆ 大1
塩、こしょう、小麦粉、揚げ油 各適量

あんかけ用
だし 200cc
みりん、薄口しょうゆ 各大1
しょうゆ 大1/2
片栗粉、水 各大1
*調味料をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

(1)れんこん、にんじん、いんげん、ねぎと鶏肉をボウルにあわせる 酒、薄口しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を加え粘りがでるまでまぜあわせる

(2)しいたけのかさの裏に小麦粉を薄くまぶし、(1)の具を詰める 多めの油で揚げ焼きし、あんかけをかけていただきます

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