レシピ集

2010年11月25日 OA 幾田淳子

和風豆乳味噌チャウダー

4人分

牡蠣 150g
片栗粉 大2

ベーコン 4枚
じゃがいも、たまねぎ 各1個
にんじん 1本
しめじ 1袋
バター 30g
小麦粉 大2
豆乳 500cc
みそ 大2
塩、黒こしょう 各少々
パセリ、ゆずこしょう 各適量

だし 500cc(下記分量で煮出しておく)
水 550cc
昆布 5センチ角1枚
かつおぶし ひとつかみ(20g)
ベーコンは2センチ幅に切る じゃがいも、にんじんは皮をむき、いちょう切りする たまねぎは縦半分に切ってスライス、しめじは石づきをとりほぐす
かきはボウルに入れ、片栗粉をふってもみ込む 塩水ですすぎ洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとる
鍋にバター10gを熱し、中火でかきを焼く 火を通しすぎないようさっと焼いたら一度取り出す
(3)の鍋にバター20gを加えて熱し、(1)の具材を炒める さらにとろみづけの小麦粉を加え、焦げないよう火加減をみて炒めあわせる
(4)にだしを加え、ふたをして10分ほど煮る 具材が煮えたらかきを戻し入れ、豆乳を加える
沸騰直前で火を止めて味噌を加え、味をみて足りない場合は塩でととのえる 器に盛りつけ、黒こしょうとパセリをトッピングすればできあがり *お好みでゆずこしょうを足すと、アクセントになりおいしい 【押さえドコ】牡蠣は片栗粉で洗う 片栗粉の粒子で牡蠣の汚れやぬめりが落とせる *大根おろしで洗ってもよいが、片栗粉を使うほうが簡単!

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