レシピ集

2010年11月24日 OA keiko

鶏団子のとろろ鍋

4人分

つくね用
鶏もも肉 200g
鶏軟骨 80g
*ない場合は省いてもよい
塩 小1/2
おろししょうが 少々
白ねぎみじん切り 1本分
片栗粉 小1
ごま油 小1/4

具材用
小松菜、春菊、水菜 各1束
えのき、エリンギ、しいたけ 各1パック
絹豆腐 1丁
ごぼう、にんじん 各1/2本
中ねぎ 3本
山芋 200g

スープ用
だし(昆布・かつお) 1.5リットル
薄口しょうゆ 100cc
しょうゆ、みりん 各50cc

七味、ゆずごしょう 各適量
鶏つくねを作る フードプロセッサーに軟骨を入れ、軽く攪拌する
皮を除き一口大に切ったもも肉を(1)に加え、さらに攪拌しひき肉状にする *目安は軟骨が5ミリくらいになるまで
(2)をボウルに取り出し、塩、しょうが、白ねぎ、片栗粉、ごま油の順に加えまぜる
具材の下準備をする 小松菜、春菊、水菜、豆腐は食べやすく切る えのき、しいたけは石づきを除き、エリンギは食べやすい大きさに手でさく ごぼう、にんじんはピーラーで帯状にスライスして水にさらし、水気をきる *家庭にある具材でOK
鍋にスープ用の材料を入れて火にかける スープが沸いたら、つくねをスプーンで団子状に成形して加える
つくねに火が通ったら(4)の具材を加え、煮る *具材は火の通りにくいものから、根菜→豆腐、きのこ→葉ものの順で加える *スープが煮詰まった場合は、だしや水を加えて調節する
具材に火が通ったら、すりおろした山芋をまわしかける 小口切りのねぎ、七味をふってできあがり とろろを煮溶かしながら器にとり、お好みでゆずごしょうや七味を加えていただきます *つくね以外に、厚めに切った鶏もも肉、豚肉などを入れてもおいしい 【押さえドコ】つくねは鶏もも肉から作る 肉の甘みや食感がしっかりと感じられる 市販のひき肉は脂が多くまざっており、加熱するとかさが減ってしまうことも

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