レシピ集

2010年11月17日 OA keiko

白菜と豚のごまみそ炒め

2人分

白菜 1/4玉
豚肩ロース肉(焼肉用) 100g
塩、片栗粉 各適量
ごま油 大1
唐辛子 1/2本(輪切り)
糸唐辛子、青ねぎ 各適量

下味用
しょうゆ、砂糖、酒 各小2

合わせ調味料
味噌、すりごま、酒 各大2
砂糖、みりん 各大1
おろしにんにく 1片分
白菜は縦4センチに拍子切りする 塩をしてしばらくなじませた後、きつく押して水分を出し水洗いする(塩もみし、浅漬けの状態に) *新鮮なうちに使いきれないときは塩もみしておくと便利 八宝菜、ラーメンやお鍋の具材、付けあわせなどにも使えます
豚肉は下味用の調味料をもみ込み、最低5分おく その後、ペーパータオルなどで軽く水気をおさえ、片栗粉をはたきつける
フライパンにごま油を熱し、中火で(2)の豚肉を両面焼きつける
フライパンを強火にし、(1)の白菜を加えて炒めあわせる
白菜がなじんだら、あわせた調味料と唐辛子を加える
調味料が全体になじみ、少しトロリとなるまで炒める 器に盛りつけ、糸唐辛子、青ねぎを散らせばできあがり 【押さえドコ】白菜を塩もみする 適度な歯ごたえになり、味がのりやすい 水っぽくならないのでこっくりと仕上がる

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