レシピ集

2010年11月18日 OA 幾田淳子

おでん DE 串揚げ

残ったおかずを違うおかずに再生!「リ・クック」レシピ
今回はおでんを変身

おでん 各適量
牛すじ肉、昆布、はんぺん(丸天、ちくわなど練り物)
じゃがいも、大根、こんにゃく、たまご など使用
*ご家庭で作った余りでOK

プチトマト
豚バラ肉
青しそ
カレー粉
のり
チーズ
生ハム
*それぞれ、おでんの分量にあわせ適宜準備

小麦粉 70g
たまご 1個
水 70cc
パン粉(細かいもの)、揚げ油 各適量
【すじ肉】 プチトマトと交互に串にさす
【昆布】 大きい場合は刻み、豚バラ肉と青しそで巻いて串にさす
【はんぺん、ほか練り物】 食べやすい大きさに切り、カレー粉をふってのりで巻き、串にさす
【じゃがいも】 軽くつぶしてチーズとあわせ、生ハムで巻いて串にさす
【大根、こんにゃく】 一口大に切って交互に串にさす *組み合わせはお好みで、家庭にある食材でアレンジも
小麦粉、たまご、水をまぜ、衣をつくる それぞれ具材に衣をつけてパン粉をまとわせ、180度の揚げ油でカリっと揚げる
おでんのたまごを使って和風タルタルソースを作る たまご1個をつぶし、マヨネーズ大4、からし小1/2、刻んだ青ねぎ適量をあわせればできあがり 串揚げにつけていただきます *ほか、ポン酢、ソース、塩などお好みでいただきましょう 【押さえドコ】衣をあわせておく 串揚げの場合、小麦粉とたまごをあわせた衣にくぐらせるとパン粉も簡単きれいにつきやすい

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