レシピ集

2010年11月15日 OA 濱地佳世子

つやつやハヤシライス

4人分

牛こま切れ肉 300g
エリンギ 1パック
たまねぎ 2個
ブランデー 大2
赤ワイン 1と1/4カップ
デミグラスソース缶 1缶(290g)
トマトペースト、しょうゆ、ソース、ケチャップ 各大1
バター、サラダ油 各大2
塩、こしょう 各少々
たまねぎは半分に切り、繊維と垂直に1センチ幅に切る エリンギは食べやすい大きさに手で裂く
鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める しんなりとなるまで炒めたら、赤ワインを加えさっと煮詰める
(2)にデミグラスソース、トマトペースト、しょうゆ、ソース、ケチャップを加える ふたをせず、強めの中火で10分ほど煮込む
フライパンにサラダ油を熱する 塩、こしょうで下味をつけた牛肉をちぎりながら加え、炒める
(4)にエリンギを加えひと炒めし、ブランデーをふる
炒めた牛肉、エリンギを煮込んだソースとあわせる 塩、こしょうで味をととのえ、できあがり ごはんをよそい、ソースをかけていただきます 【押さえドコ】つやつやに仕上げるには、ふたをしないで強気で煮込む! 弱火でコトコト…ではなく、「ふたなし強め中火」がつやっつやに仕上げる秘訣!

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