レシピ集

2010年11月11日 OA 幾田淳子

秋鮭のちゃんちゃん焼き

4人分

秋鮭 4切れ
塩、こしょう 各少々
キャベツ 1/2個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
白ねぎ、青ねぎ 各1束
生しいたけ 4~6枚
しめじ、もやし 各1袋
バター 30g
サラダ油 大1+少々

合わせダレ用(あわせておく)
みそ 100g
酒 大3
みりん 大2
砂糖 大1~2
おろししょうが、おろしにんにく 各1片分
赤唐辛子 適量(刻む)
鮭は一口大に切り、塩、こしょうをふる
キャベツはざく切りする たまねぎは縦半分にし、1センチ幅に切る にんじんは短冊切り、白ねぎは1センチ幅に斜め切りする もやしは水に放ち、シャキっとさせて水気をきる しいたけは軸とかさに分け、軸は縦切り、かさは斜め2~3等分に切る しめじは石づきを落とし、小房に分ける
ホットプレートを準備する プレートを強火(230度)にセットし、バター10gを溶かしてサラダ油を加え、鮭を焼く 両面焼き色をつけたら端によせておく
サラダ油を少々追加し、にんじん、たまねぎ、しいたけ、しめじをプレートに入れる さらに白ねぎ、キャベツ、もやしをのせる *野菜はかたいものから順に入れる
ホットプレートの温度を180~200度に下げ、ふたをして3~4分蒸し焼きする
焼き上がったら合わせダレを少し残して野菜にかけ、絡める 鮭をのせて残したタレをかけ、バター20gを所々に加える 仕上げに刻んだ青ねぎを散らせばできあがり *〆に麺を加え、焼きうどんや焼きそばを作ってもおいしい! 【押さえドコ】野菜に火を通してからタレをかける 野菜がべちゃっとならず、シャキっとおいしく仕上がる

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