レシピ集

2010年11月10日 OA keiko

かぶのパスタ

2人分

かぶ 1個(300g)
豚ひき肉 80g
ベーコン 20g
パスタ(フェデリーニ) 140g
にんにくみじん切り 1片分
唐辛子 1/2本
オリーブ油 大2+適量
薄口しょうゆ 小1/2
粉チーズ 大2
バター、塩 各少々
ブラックペッパー 適量
パスタをゆでる たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、パッケージの表記時間より1分短めにゆでる
かぶは2等分し、半分は皮ごとすりおろし、もう半分は皮つきのまま5ミリ角に切る 葉と茎は細かく刻み、塩もみする
フライパンにオリーブ油を熱し、角切りのかぶを焼く 強火でしっかりと焼き色をつけたら、刻んだベーコンを加えカリっと香ばしく炒める *ベーコンは全体のアクセントの役割、しっかり香ばしく炒めること ベーコンのほか、イカの塩辛やアンチョビを使ってもおいしく作れます
(3)に豚ひき肉を加える 色が変わるまで炒めたら、にんにく、唐辛子を加え香りをひき出す *豚ひき肉のほか、牡蠣やあさり、えびなど、ダシの出る魚介類もかぶとよく合います
(4)に塩少々をし、すりおろしたかぶを汁ごと加える 強火で汁気をとばしてソースを凝縮させ、パスタのゆで汁おたま1杯分と薄口しょうゆを加える
(5)をトロリとなるまで煮詰める かぶの葉と茎を加えて火を弱め、さらに粉チーズ、バターを加える *ソースに水分が足りない場合はお湯で調節する
ゆで上がったパスタを(6)に加え、オリーブ油を適量ひとかけしてソースとよく絡める 味をみて足りなければ塩で調節する 器に盛り、仕上げにブラックペッパーをふればできあがり 【押さえドコ】かぶの切り方で2種類の美味しさを表現! すりおろしたかぶはソースに絡み、甘さとやわらかい風味を出す 角切りのかぶは焼きつけることで、香ばしい野菜の旨みを出す

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