レシピ集

2010年11月09日 OA 灰崎知裕

きのこたっぷりチャプチェ

4人分

牛切り落とし肉 150g
生しいたけ、しめじ、まいたけ 各1パック
にんじん 1/2本
春雨 100g
三つ葉 1/2束
にんにくみじん切り 1片分
サラダ油 大1+大1
塩 少々
ごま油 大1
七味唐辛子 適量

調味液
水 300cc
しょうゆ 大1
コチュジャン、砂糖 小1
塩 少々
牛肉は細かく刻み、しいたけ、にんじんは細切りする しめじ、まいたけは手でほぐす 三つ葉はざく切りする
フライパンにサラダ油大1をひき、調味液と春雨を入れて火にかける 沸騰したら中火で3~4分、ゆっくりふっくらと春雨を煮戻す
別のフライパンにサラダ油大1を熱し、にんにくを炒める 香りが出たら牛肉をさっと炒め、にんじんを加え油がなじむまで炒める
(3)にしいたけ、しめじ、まいたけを加え、塩少々をふってさらに炒めあわせる
(2)の春雨が戻ったらはさみで食べやすい長さに切る そのまま汁気がほぼなくなるまで炒める *春雨を持ち上げて切ると鍋にキズがつかず切りやすい
(5)の春雨に(4)の炒めた具材をあわせ、火を止めごま油を加えまぜあわせる 器に盛り三つ葉を飾り、お好みで七味唐辛子をふればできあがり 【押さえドコ】春雨は味つけしながら戻しましょう 春雨と具材をあわせたときに水っぽくならず、春雨にもしっかりと味が入る

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