レシピ集

2010年11月08日 OA 濱地佳世子

米粉のパウンドケーキ

20×10×9センチのパウンド型1台分

米粉 150g
ベーキングパウダー 小1
無塩バター 120g
きび糖 120g
たまご 2個
ドライいちじく 100g
くるみ 50g
コアントロー 適量
室温で戻したバターをボウルに入れ、泡だて器ですりまぜる バターが白っぽくなってきたらきび糖を加え、さらにまぜる
(1)にたまごを3回に分けて加え、その都度よくまぜあわせる
米粉とベーキングパウダーをあわせ、(2)に加えてしっかりまぜる *米粉は粒子が細かいため、粉ふるいにかけなくてOK!
粗く刻んだくるみ、ざく切りしたいちじくを生地に加える クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、170度のオーブンで25~30分焼く *ほかお好みのドライフルーツ、ナッツや甘納豆を入れてもおいしい *生地の真ん中に竹串でスジを入れると焼き上がりがきれいになる
焼きあがったら型から取り出し、表面が乾かないよう熱いうちにコアントローを刷毛で塗る 切り分けて器に盛り、できあがり *お子様向けに作る場合、コアントローはシロップやジャムに変えてもよい 【押さえドコ】米粉はしっかり混ぜても大丈夫! 米粉は薄力粉と違い、粘り気を出す成分「グルテン」がないため生地はしっかりまぜてよい

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