レシピ集

2010年11月04日 OA その他

おうちでできる絶品「水炊き」

「ももち浜ストア」料理コーナー水曜担当のkeiko先生登場!
おうちでできるおいしい水炊きの作り方を教わりました

【スープづくり】
おいしいスープをとるには鶏肉の「骨」が必要
家庭で白濁スープを簡単に作るには、この2つの部位を準備しましょう
・骨つきもも肉(ぶつ切り)→骨からダシをとる
・手羽先→コラーゲンをプラスする役目

材料
骨つき鶏もも肉(ぶつ切り) 500g程度
手羽先 5~7本
水 2.5リットル程度

(1)大きな鍋に骨つき肉、手羽先を入れ、鶏肉がひたひたになるくらいに水を注ぐ ふたをせず火にかけ、沸騰したら強火のまま40分~1時間炊く
*途中適宜さし水をすること

(2)火を止め、そのまま常温でスープが冷めるまでおいておく
*ポイントは「旨みの呼び戻し」! 一度そのまま冷ますことにより、スープに出た旨みやコラーゲンが鶏肉に戻り身がしっとりとなる

【手作り水炊きをおいしくいただく】

■まずはスープを味わう 器に塩、小口ねぎを入れておき、水炊きスープを注いでいただく

■お好みのぽん酢、柚子こしょうにつけていただく 骨つき肉、手羽先ともに、身はほろほろでしっとり

■鶏肉のいろんな味わいをしゃぶしゃぶで!

むね肉…薄くそぎ切り もも肉…やや厚めに切る
レバー…30秒ほど湯通しし、氷水でゆすり洗いする ほかの部位の切り身をスープでしゃぶしゃぶしていただきましょう

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