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2010年11月04日 OA その他
(1)大きな鍋に骨つき肉、手羽先を入れ、鶏肉がひたひたになるくらいに水を注ぐ ふたをせず火にかけ、沸騰したら強火のまま40分~1時間炊く *途中適宜さし水をすること
(2)火を止め、そのまま常温でスープが冷めるまでおいておく *ポイントは「旨みの呼び戻し」! 一度そのまま冷ますことにより、スープに出た旨みやコラーゲンが鶏肉に戻り身がしっとりとなる
【手作り水炊きをおいしくいただく】
■まずはスープを味わう 器に塩、小口ねぎを入れておき、水炊きスープを注いでいただく
■お好みのぽん酢、柚子こしょうにつけていただく 骨つき肉、手羽先ともに、身はほろほろでしっとり
■鶏肉のいろんな味わいをしゃぶしゃぶで! むね肉…薄くそぎ切り もも肉…やや厚めに切る レバー…30秒ほど湯通しし、氷水でゆすり洗いする ほかの部位の切り身をスープでしゃぶしゃぶしていただきましょう
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