レシピ集

2010年10月28日 OA 幾田淳子

煮っころがし DE 里芋点心

4人分

残ったおかずを違うおかずに再生!「リ・クック」レシピ
今回は里芋の煮物を変身

里芋の煮物 200g
*ご家庭で作った余りでOK
焼豚 80g
干しえび 15g
上新粉 150g
熱湯 150cc
砂糖 大1
塩 小1/2
白ごま 大2
ごま油、片栗粉 各適量
里芋の煮物はよくつぶす 焼豚はみじん切り、干しえびは戻して細かく刻む
ボウルに上新粉、砂糖、塩を入れ、熱湯を注ぐ 粉っぽさがなくなるまで箸でまぜ、こねる
練った(2)の生地に(1)の具材、白ごまを加え、まぜる
片栗粉を広げた上に生地をおとし、丸く平らに成型する
フライパンにごま油を熱し、(4)をこんがりと焼く(片面2分ずつ程度) ごまなどをトッピングすればできあがり お好みで酢じょうゆ、からしをつけていただきます 【押さえドコ】上新粉はお湯で練る 水ではなくお湯で練ると上新粉の粘りが出やすい さらに、焼く際に火が通りやすい利点も

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