レシピ集

2010年10月21日 OA 幾田淳子

豚肉の中華風しょうが焼き

4人分

豚もも肉スライス 200g
しょうが 100g
エリンギ 2本
ごま油 大1
小口ねぎ 大2

下味用
塩 小1/4
こしょう 少々
酒 大1
片栗粉 大3

合わせ調味料用
酒、しょうゆ、オイスターソース 各大1
砂糖 小1
中華スープ 大2
水溶き片栗粉 大1
豚肉は繊維に沿って細切りし、下味用の材料をもみ込む
エリンギは豚肉にあわせ縦に細切りする しょうがは長めに細切りする
合わせ調味料をまぜあわせておく
フライパンにごま油を熱し、豚肉を強火で炒める エリンギも加え、炒める
豚肉に火が通り色が変わったら、しょうがを加えてさっと炒めあわせる
合わせ調味料を加え、全体に絡め水溶き片栗粉でとろみをつける 器に盛りつけ、小口ねぎを散らせばできあがり 【押さえドコ】しょうがをたっぷり後から加える 豚肉を炒めた後から加えることで風味も損なわれない 千切りでシャキシャキ、存在感もしっかりと!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram