レシピ集

2010年10月19日 OA 中橋義幸

秋刀魚のロール焼き

2人分

サンマ 2尾
大葉 8枚
山芋 40g(拍子切り)
しめじ 1/2株(4等分に分ける)
にんにく 1片
梅干し 2個
パン粉(粗め)、オリーブ油 各大2
塩、こしょう 各適量
しょうゆ 少々
サンマは頭とわたを取り3枚におろす 腹骨をそぎ取り、半分に切る
サンマの皮を下(外側)に、大葉と山芋をくるくると巻く
薄くオリーブ油を塗った耐熱容器にサンマのロール、しめじを並べ入れる スライスしたにんにくをのせ、梅干しを散らす
(3)に塩、こしょうをふり、パン粉を散らす オリーブ油大2をまわしかけ、オーブントースターで10~12分焼く
焼き上がったサンマ、しめじを器に盛りつける
容器に残った旨みのジュースにしょうゆを足し、ソースにする ソースを全体にかけパセリを飾ればできあがり お好みでカボスを添えていただきます 【押さえドコ】にんにくと梅でさらに美味しく サンマ特有の風味、にんにくと梅がマッチ! さらに梅はカルシウム吸収を助ける効果があり、青魚との相性もよい

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram