レシピ集

2010年10月14日 OA 幾田淳子

秋さばのサクサク磯辺揚げ

4人分

さば 1尾
たまねぎ 1個
小麦粉、揚げ油 各適量
下味用
しょうゆ、しょうが汁、酒 各大1
衣用
小麦粉 100g
ビール 140cc(冷やしておく)
片栗粉、マヨネーズ 各大2
青のり 大1
昆布茶 小1

梅みぞれソース(あわせる)
大根おろし 200g
梅 2個(刻む)
青しそ 2枚(刻む)

大根サラダ(まぜる)
大根 1/4本(ピーラーでスライスする)
青しそ 4枚(ちぎる) 
梅 2個(たたく)
かつおぶし 1パック
ごま油、しょうゆ 各少々
さばは3枚におろして骨を除き、食べやすい大きさにそぎ切りする たまねぎは輪切りし、ほぐす
下味用の調味料をあわせ、(1)のさばをつけ10分おく
衣用の材料をすべてあわせ、よくまぜる
さばの水気をふき取り、小麦粉をまぶして(3)の衣をつける 170~180度の揚げ油でからっと揚げる たまねぎも同様、小麦粉、衣をつけて揚げる
器に盛りつけて青のりを少々ふり、できあがり 付けあわせに大根サラダを添え、お好みで梅みぞれソースでいただきます 【押さえドコ】魔法の衣でサクサクッと揚げる! ビールの炭酸で衣のグルテンを押さえるのがコツ。 衣の中に空気をいれてさくさくに。

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