レシピ集

2010年10月18日 OA 濱地佳世子

えびと里芋のチーズグラタン

4人分

里芋 500g
ブロッコリー 1/2株
えび 20尾
ぎんなん 20個
生クリーム 1カップ
溶けるチーズ 200g
粉チーズ 大3
塩、こしょう 各少々
ブロッコリーは小房にわける えびは殻と背わたを取る ぎんなんは殻を取り、熱湯でゆで薄皮をむく
里芋は皮をむいて厚さ1センチの輪切りにし、耐熱のポリ袋に入れ電子レンジで加熱する *加熱時間は500gで9~10分が目安
耐熱皿に里芋、ブロッコリー、えび、ぎんなんを平らに並べ入れ、塩、こしょうをふる 生クリームを注ぎ、溶けるチーズと粉チーズを全体に散らす
(3)を220度のオーブンでおよそ15~20分焼けばできあがり 【押さえドコ】ソースは生クリームでOK! 里芋のでんぷんにより、生クリームだけでもとろっとしたソースに ホワイトソースを作らなくても、十分美味しく仕上がります!

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