レシピ集

2010年10月13日 OA keiko

きのこのペースト

作りやすい分量

しめじ、まいたけ、しいたけ、エリンギ 各100g
*マッシュルームなど他のきのこ類も可
3種類以上のきのこを使うとおいしく仕上がります
オリーブ油 大5
にんにく 2片
塩 小1
白ワイン 大1
きのこ類は石づきを取り、適当な大きさに手でさく *包丁を使わず手でさくことできのこの香りが立ちやすい
フライパンにオリーブ油と叩いたにんにくを入れ弱火にかけ、油に香りをじっくりと移す にんにくは竹串がスッと入るくらいに火が通ったら取り出す
(2)を強火にしてきのこを加え、しばらく触らずに焼きつける 香ばしく香りが立ってきたら全体を返すように大きく炒めあわせる
こんがりと火が通ったら塩をふり、全体になじませる さらに白ワインを加え、煮とばす
(4)と取り出したにんにくをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする きのこペーストのできあがり *2~3週間保存できます
きのこペーストを使って… ・そのままトーストにのせたり、カナッペに ・クリームと粉チーズでペーストをのばし、パスタやリゾットのソースに ・ごはんにまぜ込み、きのこピラフに ・サラダなどのトッピング など色んな料理に使えます 【押さえドコ】きのこはこんがり香ばしくソテー! きのこの旨みがしっかりと出る、重要ポイント!

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