レシピ集

2010年10月11日 OA 濱地佳世子

さつまいものモンブラン

6個分

さつまいも 300g
グラニュー糖 大4
水、牛乳 各1/3カップ
カステラ 1/2本
さつまいもチップ 適量

カスタードクリーム用
グラニュー糖 大4
薄力粉 大3
卵黄 2個分
牛乳 1と1/4カップ
バニラエッセンス 少々
さつまいもは厚めに皮をむき、水に5分さらす 耐熱のポリ袋に入れて電子レンジで加熱する *加熱時間は100gあたり2分半程度が目安 *ゆでても蒸してもOK
加熱したさつまいもを熱いうちにつぶす 袋の上にふきんをかけ、たたいてしっかりとつぶす
耐熱ボウルにグラニュー糖、水、牛乳を入れ、電子レンジで2分加熱する
加熱した(3)を取り出してまぜ、(2)を加えて丁寧にまぜあわせる ラップをはり、そのまま冷ませばさつまいもクリームのできあがり
カスタードクリームを作る 鍋にグラニュー糖と薄力粉を入れてよくまぜ、卵黄を加えてさらにしっかりとまぜる 牛乳を少しずつ加えながらまぜ、滑らかになったら火にかける
(5)を絶えずまぜながら練り、とろみがついて大きな泡がボコっとたったら火を止める ボウルに移して氷水にあてながら粗熱をとり、バニラエッセンスを加えてまぜる カスタードクリームのできあがり
カステラは円形に抜いて土台にし、カスタードクリームをのせる さつまいもクリームを絞り出してデコレーションし、さつまいもチップをトッピングすれば完成 【押さえドコ】チュルチュルじゃなくてもいいじゃな~い♪ さつまいもクリームをチュルチュルに(細い口金で)絞り出すのは困難… 星型の口金で簡単に!クリームも詰まらず仕上がります

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