レシピ集

2010年10月06日 OA keiko

かぼちゃのサブジ

4人分

*サブジ…インド料理、スパイスを効かせた野菜の蒸し煮

かぼちゃ 500g
鶏ひき肉 100g
サラダ油 大1
クミンシード 小1
塩、ターメリック、ガラムマサラ 小1/2
*スパイスが揃わない場合はカレー粉で代用可
水 大5
パセリ 少々
かぼちゃは種を取って皮をところどころ削ぎおとし、小さめの一口大に切る
鍋にサラダ油、クミンシードを入れて弱火にかけ炒める 香りが立ったらターメリックを加え、油になじませる *ほか、シナモン、コリアンダーなどカレー系のスパイスがあれば加えてOK スパイスを複数組み合わせるとより深い味わいに!
(2)に鶏ひき肉を加える 色が変わるまでしっかりと炒め、塩をふる
かぼちゃを(3)に加えて軽く炒める さらに水を加えてふたをし、弱火で15分程度蒸し煮する *急ぐ場合は、かぼちゃを2~3分レンジで加熱して加えると煮込み時間が短縮できる
かぼちゃに竹串がすっとささるくらいに仕上がったらガラムマサラを加え、強火で残った水分を軽く煮とばす
器に盛り、パセリをトッピングすればできあがり *ごはんにもぴったり、サンドイッチの具としてもおいしい 【押さえドコ】スパイスを油で炒める スパイスの香りを加熱で際立たせる!

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