レシピ集

2010年10月05日 OA 中橋義幸

牛肉と秋茄子の揚げ煮

2人分

なす 1本
牛薄切り肉 60g~お好みの量
にんにくみじん切り 1片分
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/3袋
万能ねぎ 2本
チキンブイヨン 100cc
塩、こしょう、揚げ油 各適量
オリーブ油 少々
ラー油、しょうゆ 各大1/2(あわせておく)
いりごま 少々
なすは皮をむき、大きめのサイコロ状に切る 揚げ油を熱して1分程度素揚げし、余分な油をキッチンペーパーで取る
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが少し色づくまで加熱する
(2)に素揚げしたなす、チキンブイヨンを加える 5分程なすが少しとろけるくらいに煮て、塩、こしょうで味をととのえる
長ねぎは斜め切り、しめじはほぐし、フライパンにオリーブ油を少々ひいて焼く 塩、こしょうで軽く味つけし、取り出しておく *具材はほかに、いも、ししとう、銀杏、かぼちゃなどの秋素材もよく合います
(4)のフライパンでごく薄く塩、こしょうした牛肉をさっと焼く
器になすの揚げ煮、上に牛肉を盛り、長ねぎ、しめじを添える あわせたラー油としょうゆをかけまわし、小口切りの万能ねぎ、いりごまを散らせば完成 【押さえドコ】なすは揚げることで甘みと旨みを引き出す 「揚げる」ひと手間で、秋なすの美味しさがぐっと増します

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