レシピ集

2010年10月04日 OA 濱地佳世子

ポットローストポーク

4人分

豚肩ロース肉(ブロック) 400g
塩 小1
こしょう 適量
おろしにんにく 1片分
じゃがいも 4個
サラダ油 1カップ
タイム 適量
バルサミコ酢 1カップ
砂糖 小1
豚肉に塩、こしょう、おろしにんにくをすり込み、30分ほどおく
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきれいにふき取る
直径20センチほど、ふたのある鍋を用意する ペーパータオルで余分な水分をふき取った豚肉、じゃがいもを鍋にすき間なく並べ入れる
(3)に豚肉の半分の高さまでサラダ油を注ぎタイムを入れ、ふたをして火にかける 途中ピチピチと音がして蒸気がもれだしたら弱火にし、15分加熱する
豚肉、じゃがいもを上下返してふたをし、さらに弱火で15分加熱する 豚肉に竹串をさし、澄んだ肉汁が出てきたらローストポークのできあがり
バルサミコソースを作る 小鍋にバルサミコ酢、砂糖を入れ火にかけ、沸騰した後10分ほど煮詰めればできあがり *密閉容器で1ヶ月ほど冷蔵保存できます サラダやチキンソテーのソース、またバニラアイスにかけてもおいしい
ローストポークは食べやすく、じゃがいもは半分に切り、器に盛りつける バルサミコソースを添えて、できあがり 【押さえドコ】お鍋ひとつでいいんです! グリルやオーブンなど、大がかりな工程はナシ! 簡単に手間もかけずにお肉のローストが作れます

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