レシピ集

2010年09月30日 OA 幾田淳子

きんぴら鶏つくねのライスバーガー

4人分

残ったおかずを違うおかずに再生!「リ・クック」レシピ
今回はきんぴらごぼうを変身

雑穀ごはん 800g(100g×上下2枚)
片栗粉 大1
塩 小1/2
きんぴらごぼう 70g
*ご家庭で作った余りでOK
鶏ひき肉 250g
たまご 1個
青しそ、グリーンリーフ、焼きのり 各4枚
サラダ油 大1+適量

タレ用(あわせておく)
麺つゆ(ストレート) 200cc
砂糖 小1
片栗粉 大1
バンズを作る 雑穀ごはんに片栗粉、塩をまぜこみ、ひとつ100gの円盤型に成形する *ペットボトルを筒切りしたものを型にすると便利 *白ごはんで作ってももちろんOK
フライパンにサラダ油適量を熱し、(1)を焼く 中火で片面1分半ずつ程こんがりと焼き、取り出しておく
ボウルにひき肉、きんぴらごぼう、たまご、ちぎった青しそを入れ、よくこねる
フライパンにサラダ油を熱し、(3)の生地を焼く(ハンバーグの要領で) 両面こんがりと焼き、中まで火を通す
あわせたタレを(4)に加える タレにとろみがつき、つくねに絡めば火を止める
バンズにグリーンリーフ、きんぴらつくねをはさむ 焼きのりで包み、できあがり がぶりといただきましょう! 【押さえドコ】ごはんを片栗粉でつなぐ ごはん粒がぽろぽろとならず、しっかりとまとまる

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