レシピ集

2010年09月29日 OA keiko

鶏レバーのラグーパスタ

2人分

*ラグー…「煮込む」の意

鶏レバー 200g
たまねぎ 100g
にんにく 1片
しめじ 1/2株
*エリンギ、マッシュルームなどでも可
パスタ(リングイネ) 150g
オリーブ油 大1+少々
赤ワイン 150cc
トマトペースト 大1
バジル、タイム、オレガノ 各少々
バルサミコ酢 小1
*あればで可
塩、パセリ、ブラックペッパー 各適量
レバーは切って水にさらし、血や汚れを洗い流す しっかりと水気をきり塩少々をふる *レバー特有のくせが気になる場合は牛乳に5時間~一晩ほど漬けておくとよい
フライパンにオリーブ油大1を熱し、みじん切りのたまねぎ、にんにくを炒める 5分ほどしっかりと炒め、取り出しておく
(2)のフライパンにオリーブ油少々を足し、ほぐしたしめじ、レバーを炒める レバーは強火で表面だけを炒め、ほんのり香ばしいかおりがしてきたら火を弱め赤ワインを加える
(3)にトマトペースト、炒めたにんにくとたまねぎ、バジル、タイム、オレガノ、あればバルサミコ酢を加える レバーを煮崩しながら2分ほど煮詰め、全体がとろっとしたら塩で味をととのえる
同時にパスタをゆでておき、(4)のソースに加える *ソースの仕上がるタイミングをみてパスタをゆで始めましょう
中火であおり、味をみて足りなければ塩、さらにパセリ、ブラックペッパーを加え、オリーブ油を少々まわしかける 器に盛りつけ、ハーブを飾ればできあがり *レバー以外にハツや細かく切った砂ズリ、ひき肉を加えたりと、具材を組み合わせてもおいしい 【押さえドコ】レバーを煮崩す ラグーソース=「煮込む」ソース レバーを煮崩していき、具材からソースに変化させる

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