レシピ集

2010年09月28日 OA 灰崎知裕

アジと秋野菜のピリ辛焼き

4人分

アジ(3枚おろし) 2尾分
下味用
酒、しょうゆ 各大1
みりん 大1/2
白菜キムチの漬け汁 小1

れんこん 60g
まいたけ 1/2株
しめじ 1/2袋
白菜キムチ 40g
三つ葉 1/2束
サラダ油 大1と1/2
塩、こしょう 各少々
アジは食べやすい大きさに切り、皮目に切り込みを入れる 下味用の調味料をあわせ、アジを15分ほど漬ける
まいたけ、しめじはほぐす れんこんは薄い半月切りにして水にさらし、水気をきる 三つ葉は長さ3センチに切る キムチは汁気をしぼり、細かく刻む
フライパンにサラダ油大1を熱し、アジを皮目から焼く 焼き色がついたら裏返してさっと火を通し、器に盛る *アルミホイルでふたをして焼くと火が通りやすい
(3)のフライパンを紙タオルで軽くふき、サラダ油大1/2を足し熱する まいたけ、しめじ、れんこんを加えて炒め、塩、こしょうする
三つ葉、キムチを加え、炒めあわせる
アジの上に(5)を盛り、できあがり *魚はサンマやイワシ、根菜はごぼうでもおいしく作れます 【押さえドコ】キムチの漬け汁を青魚の下味に使う キムチの酸味と辛味が青魚のくさみを消してくれる

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