レシピ集

2010年09月22日 OA keiko

レタスと豚肉の重ね蒸し

パウンドケーキ型1台分

レタス 1/2玉
豚バラ肉スライス 150g(5センチ程度に切る)
しゅうまいの皮 15枚

タレ用
酢 100cc
しょうゆ 80cc
砂糖 小1
しょうがスライス 3枚
にんにく 2片(たたく)
ねぎ(青い部分) 1本分
花山椒 ひとつまみ
五香粉 少々
ごま油 大1
*五香粉(ごこうふん)…シナモンやクローブなど数種類のスパイスをまぜた中国の複合香辛料

トッピング用
白髪ねぎ、ラー油 各適量
型に具材を詰める まずレタスを型からはみ出すくらいに敷く その上からちぎったレタス、豚バラ肉、しゅうまいの皮を4~5段にぎゅっと重ねて詰める *ほかのケーキ型やグラタン皿、また1人分ずつ茶碗などを型にしてもよい
具材を全て詰めたら、一番下に敷いたレタスを覆うように折る
鍋に3センチほど水をはって沸騰させ、(2)を入れてふたをし20分ほど蒸す(直蒸し)
ごま油以外のタレの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したらふたをし5分ほど煮出す ねぎを取り出し、仕上げにごま油を加える
蒸しあがった(3)を型からはずし、きれいに切り分ける タレをかけ、白髪ねぎ、ラー油をトッピングすればできあがり 【押さえドコ】しゅうまいの皮を重ねる 蒸して出た豚肉のうまみたっぷりの水分を吸収し、つるんとした食感とおいしい層の役割をする

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