レシピ集

2010年09月23日 OA 幾田淳子

こんにゃく寿司

24個分

こんにゃく 2丁(230~250g)
ごはん 2合分
*炊く1時間前に米をといでざるにあけ、昆布を入れて炊飯器で炊く
いりごま 白・大2、黒・大1
青じそ 6枚(4等分に切る)
わさび 適量

こんにゃく下味用
だし汁 600cc
薄口しょうゆ、みりん 各大2
塩 小1/2

すし酢用(作りやすい分量)
酢 150cc
砂糖 70g
塩 15g
みりん 大1
昆布 10センチ角を1枚
すし酢用の材料を鍋に入れ、火にかける 沸騰直前に火を止め、そのまま粗熱をとればすし酢のできあがり *酢のものやマリネにも使えます
炊き上がったごはんをすしおけなどに移す ごはんは平らに広げずに(1)のすし酢70ccをまんべんなくかけ、そのまま2~3分おく *ごはんにすし酢を十分に吸わせる
ごはんを広げ、あおぎながら手早く冷ます さらにいりごまも加え、さっくりとまぜる
こんにゃくはさっと下ゆでしてから切る 1丁を12等分に切り(薄い長方形)、ナイフを使って切り込みを入れ袋状にする
(4)のこんにゃくを下味用の調味料とあわせ中火で15分煮る 煮上がったらざるにあけ、粗熱をとる
こんにゃくに酢飯、しそ、お好みでわさびを詰める 器に盛って、できあがり 【押さえドコ】切り込みはナイフで入れる 薄く切ったこんにゃくに切り込みを入れ袋状に ナイフを使うと、切りすぎたりなどの失敗を防ぎます

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