レシピ集

2010年09月16日 OA 幾田淳子

秋鮭の和風きのこクリーム

4人分

鮭切り身 4切れ
塩、こしょう、小麦粉 各適量
生しいたけ 4枚
エリンギ 2本
しめじ 1袋
にんにく 1片
オリーブ油 ソース用大2+ソテー用大1
生クリーム 300cc
ゆずこしょう、しょうゆ 各小1/2

付けあわせ用
れんこん(ボイル)、ラディッシュ、イタリアンパセリなど
鮭に塩、こしょうをし、小麦粉をはたきつける
フランパンにオリーブ油大1を熱し、鮭をソテーする 両面こんがりと焼く
ソースを作る 生しいたけは4等分にスライス、しめじはほぐす エリンギは根元に切り込みを入れ、食べやすく手でさく
別のフライパンにオリーブ油大2を熱し、つぶしたにんにくを入れる 香りが立ってきたら(3)のきのこを加える あまりさわらずにソテーし、カリっと焼き目をつけるように火を通す
(4)に生クリームを加え、しょうゆ、ゆずこしょうで味つけする クリームソースのできあがり
鮭、付けあわせを器に盛り、クリームソースをかければできあがり 【押さえドコ】きのこはカリっと香ばしく! あまりさわらず加熱し、焼き色がついてから炒めあわせる カリっと仕上げることで旨みも凝縮、食感も良くなる

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