レシピ集

2010年09月15日 OA keiko

生姜もちプリン

4人分

牛乳 500cc
しょうがスライス 6枚
砂糖 40g
上新粉 60g
水 100cc

シロップ用
砂糖 50g
水 100cc

トッピング用
甘納豆 適量
しょうがは繊維を断ち切るようにスライスする シロップは材料を弱火にかけて煮溶かし、粗熱をとっておく
鍋に牛乳をあたため、沸騰直前で火を止める しょうがスライスを加え、ふたをして5分ほど蒸らす
(2)のしょうがをひき上げ、砂糖を加える 再び火にかけて砂糖を煮溶かす
上新粉を水に溶き(3)に加える 中火くらいで加熱しながら、焦げないよう1分半程絶えず練りまぜる つやっぽくゆるいソース状になれば生地のできあがり
容器に(4)の生地を入れ、上からシロップをはって冷蔵庫で冷やし固める *もち粉が乾燥して表面に膜ができるのをシロップが防ぐ シロップの代わりに、ラップを密着させてかぶせ冷やしてもよい
甘納豆を飾ればできあがり 【押さえドコ】生姜のスライスで香りをつける 絞り汁やすりおろしを入れると辛味が出たり変色したりする しょうがの風味だけを移し、仕上がりをきれいに!

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