レシピ集

2010年09月14日 OA 灰崎知裕

上海風あえそば

4人分

中華めん 2玉
むきえび 150g
塩、こしょう、紹興酒(日本酒でも可) 各少々
もやし 1袋
長ねぎ 2本
サラダ油 大2と1/2
オイスターソース 小1
ごま油 少々

香味しょうゆ用
*作りやすい分量、このうち大2を使います
しょうゆ 1カップ
にんにく薄切り 2~3片分
しょうが薄切り 1片分

香味酢用
酢、赤唐辛子 各適量
香味しょうゆ、香味酢をつくっておく 香味しょうゆ…材料をすべてあわせ、半日程おいてなじませる 香味酢…酢に小口切りした赤唐辛子を加え、なじませる *それぞれ調味料として使用、ほかの献立にも応用できます
えびは洗って背わたを取り、塩、こしょう、紹興酒で下味をつける 長ねぎは長さ5センチの細切り、もやしはひげ根を取る 麺はよくほぐしておく
あえそば用の調味料をあわせる 香味しょうゆ大2とオイスターソース、ごま油をまぜあわせる
フライパンにサラダ油大1/2を熱してえびを強火で炒め、火が通ったら取り出す *身のプリっと感を残すこと!火を通しすぎるとかたくなってしまう
(4)のフライパンにサラダ油大1を足して熱し、もやし、長ねぎを強火で炒める 火が通ったら取り出す さらにフライパンにサラダ油大1を足して熱し、麺をほぐしながら炒める
(5)の火を止め、えび、もやし、長ねぎを戻し入れる さらに、あわせた(3)の調味料を加えて手早くあえ、塩、こしょうで味をととのえる
器に盛りつけ、できあがり お好みで花椒、また香味酢をかけていただきます 【押さえドコ】それぞれ炒めて最後にあえる それぞれの素材の味が活きる また野菜の水分を麺が吸わず、仕上がりがべちゃっとならない

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