レシピ集

2010年09月13日 OA その他

【とよみつひめのカップケーキ】

ピカイチCooking~福岡産イチジク「とよみつひめ」~

今回のピカイチ食材は「イチジク」

福岡ブランドのイチジク、豊前の「とよみつひめ」
色あざやかで甘みがつよいのが特徴です

材料

6~7個分
米粉 150g
ベーキングパウダー 6g
バター 100g(溶かしておく)
砂糖 80g
たまご 2個
牛乳 50cc
とよみつひめのコンポート…とよみつひめ、砂糖 各適量

(1)とよみつひめのコンポートを作る とよみつひめは皮をむいて鍋に入れ、砂糖をふりかけて2~3時間おく 水分が出てきたらそのまま火にかけ、弱火~中火で1時間ほど煮詰めれば完成
*加熱時間は分量によって調節してください

(2)生地を作る 溶かしバターと砂糖をあわせ、白っぽくなるまですりまぜる たまごを1個ずつ加えてまぜ、牛乳も2回に分けて加えまぜる 最後に米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる

(3)容器に生地を流し込み、コンポートをのせる 200度のオーブンで12~15分焼き上げればできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram