レシピ集

2010年09月06日 OA 濱地佳世子

サバのピカタ

4人分

サバ切り身 4切れ
しょうゆ、みりん、酒 各大1
おろししょうが 1/2片分
強力粉 大1
サラダ油 大2
たまご 4個
万能ねぎ 適量
塩 ひとつまみ
ミニトマト 12個
オクラ 8本
サバはそぎ切りする しょうゆ、みりん、酒、しょうがをあわせ、サバを15分浸ける
サバに下味がついたら汁気をふき取り、強力粉を薄くまぶしつける *ビニール袋を使ってまぶすと手も汚れず便利
ボウルにたまごを溶きほぐし、小口切りのねぎと塩を加える
フライパンにサラダ油を熱する 大1ずつ(3)を広げ入れ、半熟のうちにサバをのせていく
片面焼き色がついたら、フライパンの空いたスペースに(3)を大1広げ入れる その上にサバを上下返してのせる *たまごでサバを覆うように焼く
付けあわせのミニトマト、オクラも一緒にさっと焼き、塩少々をふる サバの両面が焼けたら器にとり、付けあわせを添えてできあがり 【押さえドコ】先に先に卵を焼く 半熟の状態でサバをのせ両面焼けば衣がきれいにくっつく またサバの身も崩れにくい

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram