レシピ集

2010年09月02日 OA 幾田淳子

鶏スープの黄金チャーハン

2人分

スープ用
鶏ささ身 2本
水 500cc
酒 小1
塩 小1/2
おろししょうが、ごま油 各小1
水溶き片栗粉 小2

チャーハン用
ごはん 茶碗3杯分
たまご 2個
枝豆(さやなし) 50g
にんじん 30g
サラダ油 大2
鶏がらスープの素 小2
ゆずこしょう 小1/2
*お好みで調節
しょうゆ、ごま油 各小1

小口ねぎ 適量
鍋に水、酒を入れて火にかけ、沸騰したらささみを入れ4分ゆでる ゆで上がったささみは取り出し食べやすく切っておく
ゆで汁に塩、しょうが、ごま油を加えて味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける スープのできあがり
ボウルにたまごを溶きほぐし、ごはんを加えてまぜあわせる *たまごでごはんをコーティングするように!
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を強火で炒める さらにささ身、刻んだにんじんを加え、ごはんがパラリとするまで炒める
鶏がらスープの素、ゆずこしょうを加え、全体をまぜる 鍋肌からしょうゆを加えてまんべんなくまぜ、最後に枝豆、ごま油を加える
器にチャーハンを盛り、あつあつのスープを注ぎ入れる 小口ねぎを散らせばできあがり 【押さえドコ】ごはんをたまごでコーティング ごはんは炒める前に溶きたまごと絡めておくと、パラパラのチャーハンに仕上がる

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