レシピ集

2010年09月01日 OA keiko

うなぎ豆腐

2人分

うなぎ蒲焼き 1/2尾
木綿豆腐 1/2丁
糸こんにゃく 200g
酒 100cc
砂糖、しょうゆ 各大1
みりん、わさび 各小1
ごま油 少々
青ねぎ、みょうが 各適量
糸こんにゃくはゆでこぼす、または塩少々を加えよく洗ってくさみを取り、適当な長さに切る 豆腐は4等分(すきやき用程度)に切る
うなぎは表面のたれを水で洗い流す 水分をふき取り、一口大に切る
フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を両面焼きつける 豆腐を端によせて糸こんにゃくを加え、強火で炒める
糸こんにゃくに油がまわったら酒、砂糖、わさび、しょうゆ、みりんを加える *わさびはしょうゆで溶いておくとよい
(4)にうなぎを加え、落しぶたをして強火で1分半~2分煮つめる 途中煮汁をかけながら煮つめ、トロリとなったら火を止める
器に盛りつけ、刻んだ青ねぎ、みょうがをトッピングすればできあがり *ひつまぶしをイメージしたメニュー、のりなどをトッピングしてもOK 【押さえドコ】うなぎの蒲焼きを洗う 蒲焼きの表面の砂糖やみりんを落とし、調味料を入りやすくすると身がふんわりと仕上がる

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