レシピ集

2010年08月31日 OA 灰崎知裕

鶏ももチャーシューのこんがり焼き

4人分

鶏もも肉 2枚(600g)
煮込み用
水 300cc
しょうゆ 75cc強
酒、みりん 各75cc
酢 50cc
砂糖 大2
ローリエ 1枚
にんにく 1片(つぶす)
しょうが 1片(薄切り)
ねぎ 1/2本(ぶつ切り)
こしょう 少々

焼き用
はちみつ 大1
サラダ油、レモン汁 各少々
鶏肉は余分な脂を除く たっぷりの熱湯で鶏肉を約6分ゆで、ざるにあける
鍋に鶏肉を皮目を下にして平らに並べ入れる 煮込み用の材料をすべて加え、強火にかける
煮立ったらアクを除き、中火にして紙ぶたをし5分煮る その後弱火で20分ほど煮る
鶏肉に竹串がスーっと通るくらいで火を止め、そのまま粗熱をとる *煮汁は紙タオルなどで漉して脂を除き、保存しておくとよい スープの素や炊き込みごはん、煮物などに使えます
フライパンにサラダ油を熱し、汁気をふき取った鶏肉を入れ皮目を焼く はちみつを加えて絡め、皮目がパリっと焼けたらひき上げる
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、完成 お好みでレモン汁をかけていただきます *ごはんにのせて丼に、またパンにはさんでもおいしい 【押さえドコ】酢の効果で柔らかく 煮汁に加える酢の作用で、鶏肉がより柔らかく仕上がる

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