レシピ集

2010年08月30日 OA 濱地佳世子

冷やしえびワンタン

4人分

えび 15尾
れんこん 100g
にら 1/2束
ワンタンの皮 1袋
卵白 1/2個分
しょうが汁、塩、こしょう 各少々
ごま油 小2
きゅうり 1本
ミニトマト 適量

タレ用(あわせておく)
しょうゆ 大4
酢 大2
砂糖 大1
ごま油、豆板醤 各小1
万能ねぎ 適量(小口切り)
えびは背わたと殻を取り、そぎ切りする れんこんは粗みじん切りにする
えびとれんこんを包丁でたたき、小口切りしたにらとまぜあわせる
(2)に卵白、しょうが汁、塩、こしょう、ごま油を加えよくまぜる あんのできあがり
あんを皮で包む ワンタンの皮の中央にあんをのせ、三角形になるよう半分に包む さらに下の辺の両端を寄せてくっつける
たっぷりの熱湯でワンタンをゆでる ワンタンが浮き上がってきてから2分ほどそのままゆでたら冷水にとり、しっかり冷ます
氷とともにワンタンを器に盛りつける 細切りしたきゅうり、ミニトマトを付けあわせ、完成 タレにつけていただきます 【押さえドコ】叩いて!叩いて! えびとワンタンを包丁でたたき、程よい食感でおいしく!

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