これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2007年10月01日 OA
きのこのクリームパスタ
4人分
スパゲッティ 300g
しめじ・生しいたけ・まいたけ・マッシュルーム・エリンギなど 合わせて300g
ベーコン 50g
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
パルメザンチーズ 大2
オリーブオイル 1/3カップ
塩 小1/2
こしょう 少々
しめじは石突を取り小房に分ける、しいたけは4つ割りにする まいたけはほぐし、マッシュルームは2等分に切り、エリンギは長さを半分に切って手で裂く ベーコンは1センチ幅に切る
パスタは塩(大さじ山盛り1杯・分量外)を入れた熱湯でゆで、表示時間より1分短めに上げる
鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて中火で炒め、ベーコンから脂が出たらきのこ類を加えて強火で炒める
きのこがしんなりしたら白ワインを加えて沸騰させてアルコール分を飛ばし、生クリームを加える
塩・こしょうで味をととのえ、ゆでたてのパスタを加えてからめる ソースがからみにくい場合は、パスタのゆで汁を加える
火を止めてから、パルメザンチーズを加える ☆ポイント☆ きのこは洗わない →きのこのシャキシャキ感をいかすため 汚れが気になる場合は、ペーパータオルで表面をふき取る パスタのゆで汁をお玉1杯分加える →ソースがさらっとしてパスタとからめやすい
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他