レシピ集

2007年10月01日 OA

きのこのクリームパスタ

4人分

スパゲッティ 300g
しめじ・生しいたけ・まいたけ・マッシュルーム・エリンギなど 合わせて300g
ベーコン 50g
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
パルメザンチーズ 大2
オリーブオイル 1/3カップ
塩 小1/2
こしょう 少々
しめじは石突を取り小房に分ける、しいたけは4つ割りにする まいたけはほぐし、マッシュルームは2等分に切り、エリンギは長さを半分に切って手で裂く ベーコンは1センチ幅に切る
パスタは塩(大さじ山盛り1杯・分量外)を入れた熱湯でゆで、表示時間より1分短めに上げる
鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて中火で炒め、ベーコンから脂が出たらきのこ類を加えて強火で炒める
きのこがしんなりしたら白ワインを加えて沸騰させてアルコール分を飛ばし、生クリームを加える
塩・こしょうで味をととのえ、ゆでたてのパスタを加えてからめる ソースがからみにくい場合は、パスタのゆで汁を加える
火を止めてから、パルメザンチーズを加える ☆ポイント☆ きのこは洗わない →きのこのシャキシャキ感をいかすため 汚れが気になる場合は、ペーパータオルで表面をふき取る パスタのゆで汁をお玉1杯分加える →ソースがさらっとしてパスタとからめやすい

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