レシピ集

2010年08月25日 OA keiko

アボカドソースの冷製パスタ

2人分

パスタ(フェデリーニ) 120g
塩(パスタ用) 適量
アボカド 1個
牛乳 100cc
レモン汁 大1
おろしにんにく 1片分
わさび、塩 各小1/2
ブラックペッパー 少々
ベーコン 40g
オリーブ油 大1
ミニトマト 4個
パプリカ、赤たまねぎ 各適量
1%の塩を加えた熱湯でパスタをゆでる パッケージ表記時間より1分長くゆで、氷水にとってしっかりと冷やし水分をきる
アボカドの皮をむき、ボウルに実をすりおろす *力を入れて潰すようにおろすとよい
(2)にレモン汁、にんにく、わさび、塩を加えてまぜる 牛乳を加え溶きのばしてとろりとさせ、軽くブラックペッパーをふる *アボカドの種を入れておくとソースが変色しにくい
ミニトマトは縦4等分にくし切り、パプリカは1ミリ角に切る 赤たまねぎは薄切りし、5分ほど水にさらして辛味をぬき軽くしぼる
ベーコンは1センチ幅に切り、オリーブ油で香ばしく炒める 炒めた際に出た油は仕上げに使うので取りおく
(3)のソースに冷たくしめたパスタを加え、よく絡めて器に盛る 上からミニトマト、パプリカ、ベーコンを散らし、赤たまねぎをこんもりと盛る
仕上げにベーコン油を少々まわしかけ、ブラックペッパーをふればできあがり *アボカドソースは牛乳の分量を減らせばディップソースに、増やせば冷製ポタージュとしてそれぞれ楽しめます (都度塩分は調節すること) 【押さえドコ】アボカドは手早く、手荒くすりおろす アボカドの変色を防ぐため、作業は手早く! また滑らかな中にもコロコロとした食感を残すようおろすと、ソースに表情が出る

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