レシピ集

2010年08月24日 OA 中橋義幸

豚肉の夏野菜煮込み

2人分

豚肩ロース肉 300g
トマト 200g
たまねぎ、赤パプリカ 各1/2個
なす、ズッキーニ 各1/2本
にんにく 2片
唐辛子 1本
タイム、バジル 各少々
チキンブイヨン、白ワイン 各100cc
オリーブ油、塩、こしょう 各適量
パセリみじん切り 少々
トマトは湯むきし、種を除く たまねぎ、赤パプリカは角切り、なす、ズッキーニは厚めにいちょう切り、にんにくは薄切りする
豚肉は4センチ程に角切りし、塩、こしょうで下味をつける フライパンにオリーブ油を少々熱し豚肉を焼く 表面が色づく程度焼けたら一度取り出し、余分な油脂をきる
同じフライパンにオリーブ油を少々足して熱する それぞれに切ったたまねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニ、にんにくを加え、炒める
深鍋に(1)の豚肉、(2)の具材を移す さらにトマト、唐辛子、タイム、バジル、白ワイン、ブイヨンと塩少々を加え、ふたをして中火で30分ほど煮込む
煮込んだらふたをあけ、水分を飛ばすよう濃度を調節しながら軽く煮詰める
仕上げに塩で味をととのえ、完成 *今回はバターライスを添えて器に盛りつけ、パセリをトッピングしました 【押さえドコ】豚肉は適度に脂身のあるものを選ぶ 煮込み料理の場合は、やや脂身が多めの肉を使うと仕上がりの食感、味がよい

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